三论宗与栖霞山学术研讨会举办


6月10日,经过两天时间的讨论,2018三论宗与栖霞山学术研讨会圆满落幕。


出席闭幕式的高僧大德、嘉宾以及专家学者有:中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、极乐寺方丈静波大和尚;中国社会科学院世界宗教研究所黄心川教授;南京大学哲学系赖永海教授;南京市民族宗教事务局副局长纪勤;江苏省佛教协会副会长、南京佛教协会会长、三论宗研究所所长、中国佛学院栖霞山分院常务副院长隆相大和尚;江苏省佛教协会秘书长、南京清凉寺住持理海法师;中国社会科学院、世界宗教文化研究所黄夏年教授;东南大学教授、三论宗研究所副所长董群;南京大学哲学系杨维中教授出席了本次闭幕式。


中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年教授在总结中指出,此次研讨会对三论宗的思想做了方方面面的研究,希望今后能够深入突破,多出新意,把三论旧学变成现代三论新学,特别是以传统的摄岭三论学研究重新起到带头的作用,推动佛教的基础理论研究,在法师和专家学者的共同努力下,在中国佛学领域重新走出新的道路,再放历史之光!


南京市民族宗教局副局长纪勤指出,希望更多的人投身于三论学的研究,从当今社会些盲目追逐名利、金钱、享乐的现象中警醒,同心协力爱护和保护我们所依赖生存的社会和环境,为南京、为中国乃至全人类作出有益的贡献。


此次研讨会共举办两天时间,在开幕式上,南京佛教协会会长、三论宗研究所所长、中国佛学院栖霞山分院常务副院长隆相大和尚在致辞中说,作为后世佛弟子,荷担如来家业,肩负起弘法利生的神圣使命,精进道业,弘法不辍,以佛教的慈悲与智慧庄严国土、利乐有情;绍隆三宝,光大祖庭!


中国社会科学院荣誉学部委员黄心川认为,当吉藏在北方敷演三论宗的时候,在南方则是智者大师在宣讲天台宗的时候,一南一北的宗派建设,开创了中国佛学的新局面,揭示了未来中国佛学将要进入一个新的高潮,预示了中国佛教各家宗派将要开始崛起。


江苏省宗教事务局副局长周伟文提出四点希望,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持以佛教中国化为宗旨;坚持以吉藏大师为根源,学习吉藏大师独立品格自主的精神;坚持当代人类科技文化文明成果为滋养。


本次研讨会邀请到来自学术界和佛教界的学者和法师六十余人参会,包括来自韩国与日本的学者,收到论文55篇,从数量和质量上来说,都比前两届有所增加和提高,内容涉及面广,有许多真知灼见,具有较高的理论水平和时代特色。论文围绕三论宗历史、经典、人物和教义思想做了各方面的探讨,论文集主题集中,研究有深度,探讨时限长,题材很广泛,取得了预想的效果,推动了三论宗的深入研究。

【责任编辑:流水】

标签:三论宗 栖霞山 学术研讨会