[答疑解惑]“高高山顶立,深深海底行”




1、网友:有人说能走多久靠的不是志向,是双脚;也有人说的却又是恰恰相反。请问法师,哪一句是对的呢?


学诚法师:高高山顶立,深深海底行。高远的志向与脚踏实地的行走是相辅相成的,两句话强调的角度不同而已。


2、网友:弟子常常为自己要做一个什么样的人而困惑。有时觉得这辈子怎么也要功成名就,有时又觉得踏踏实实做个平凡人就好。如果想着功成名就,可能会多加一些努力,可是又常常容易陷入脱离实际的妄想;如果只想做个平凡人,或许能更认真地活在当下,可是多多少少又觉得不甘心。怎样选择才对呢?


学诚法师:既然学佛、修行,就要以成圣成贤为期。只有拥有希望、坚定宗旨,才能真正活在当下,否则只是漫无目的的飘逐。“高高山顶立,深深海底行”,既要有高远的志向,又要找到适合自己的下手处,脚踏实地的行持。看待事情要站得高、看得远,不能局限于眼前;真正行持时要从小处着手,脚踏实地,不说空话。


3、网友:感恩法师,我现在有这样一个问题,我发现自己学佛时发不起大愿,就算发了,也不坚定,总是懈怠,总是疲倦。我觉得自己这样很不对,也为自己这样的行为感到难过。我是不是应该从生活上出发,暂时不想佛理的事情而转到生活上,我有时总是会想去放松自己,然后我明明知道不对,却还是做了。


学诚法师:学佛要“高高山顶立,深深海底行”,大愿要发,行持要落实到脚下。我们内心的愿力、善良……要借助一个良好的环境才容易启发出来,当寻找并融入一个团体学修,依靠共业的力量增上。

【责任编辑:流水】

标签:答疑解惑 高高山顶立 深深海底行