复兴大国学,和谐新人文

 

“大国学” 观念是国学大师季羡林教授留给中国的文化研究财富之一,闪烁着先哲智慧之光。季羡林说“我们应该用‘大国学’这个概念,它是一种大一统式的‘文化调和’。”“地域文化和民族虽有不同的表现形式,但其为中国文化不可或缺的构成要素。因此,五术六艺诸子百家之学,东西南北凡吾国域内之学,都可称为‘国学’。” “什么是‘国学’呢?简单地说,‘国’就是中国,‘国学’就是中国的学问,传统文化就是国学。”

 

胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上特别强调,“两岸同胞要共同继承和弘扬中华文化优秀传统,开展各种形式的文化交流,使中华文化薪火相传、发扬光大,以增强民族意识、凝聚共同意志,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量。” 贾庆林主席特别指出“100多年前,孙中山先生提出了‘振兴中华''的口号。经过一代又一代中华儿女不懈奋斗,中华民族伟大复兴展现出灿烂的前景。伟大的复兴需要伟大的文化,伟大的事业需要人才辈出。”

 

时代的召唤,历史的使命,北京复兴大国学文化基金会于2010年1月26日经国家有关部门正式批准,应运而生,其宗旨为“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,中华民族的伟大复兴,需要伟大文化。我们愿为发掘中华文化资源,打造中华文化品牌,搭建中华文化桥梁,提升中华文化的国际影响,尽绵薄之力,期盼海内外有识之士同襄盛举。

 


北京复兴大国学文化基金会2010.2.4 立春

标签:大国学 复兴大国学文化基金会